初学netcat

前几天,从网络中得知netcat这一被称为“网络瑞士军刀”的神器后,学习了一些基本的用法,现在总结一下。

使用netcat,我们可以把计算机A上的文件传到计算机B上。根据建立连接方式的不同,我们有两种方法。方法一,计算机B负责监听,A向B主动连接。这时在B上先输入“nc -l 8000 > file”,其中8000是监听的端口,然后在A上输入“nc IP 8000 < file”。方法二,计算机A负责监听,B向A主动连接。这时先在A上输入“nc -l 8080 < file”,然后在B上输入“nc IP 8080 > file”。

netcat从名字上是net+cat,但是它和cat有着本质上的不同。cat把标准输入的内容拷贝到标准输出,是单向的。然而,netcat是双向的,两台计算机的netcat建立连接后(不妨把两台计算机称为A和B),A从标准输入读到的东西,会经过网络,然后从B的标准输出出来,反之亦然。

netcat

我觉得这种I/O很像立交桥,它能同时处理两路I/O,然而,把netcat用于传文件显然只能用到其中一路I/O。如果能同时用上两路I/O,会发生什么有趣的事情呢?首先,如果两端的netcat的输入和输出都是接Terminal,那么两端的人可以用nc聊天,如上图所示。

如果把监听的一端(不妨称为计算机B)的输入输出重定向,那就更有趣。比如把B上nc的输出接到bash,然后把bash的输出又接回nc,那么B就是一个bash服务器,相当于开了个后门。具体实现可以使用命名管道和重定向,

mkfifo named_pipe; bash named_pipe | nc -l 8000 > named_pipe

同理,如果把程序换为cat,那么B就是一个echo服务器;如果把程序换为date,那么B就是一个date服务器。但和真正的服务器不一样,B只能接受一个连接,并且接受一次连接后就马上退出。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s