nslookup的使用

终于抽出时间继续上次还没说完的话题。总结一下nslookup的用法,当然这里的nslookup是Linux下的,Windows下的nslookup我没有怎么研究,貌似弱一些。

nslookup命令后的参数跟的是域名服务器的名字或者IP地址,比如“nslookup 202.116.64.2”,表示查询该域名服务器里的信息。如果不指定参数,则使用/etc/resolv.conf中设定的域名服务器。敲了命令之后进入交互模式,就可以查询了。

开启后默认是查询A条目的,即域名到IP地址的查询。也是大家最常用的查询方式,查询的结果有两种可能的字眼,“Authoritative”和“Non-authoritative”。如果得到后者的答案,表明是从服务器的cache得到的,进一步可以推断该DNS服务器是cache-only的服务器,因为现在架DNS服务器一般都把含区域信息的服务器和纯粹作查询用途的服务器分开;前者表明信息是直接查该区域授权机器得到。

nslookup1
nslookup1
nslookup2
nslookup2

除了常用的A条目外,实际上每个DNS服务器中的区域信息还包含其他条目,下面就逐个看一下。SOA (Start of Authority)条目,声明区域管辖权与基本资料;NS条目,指明了本区域下的域名服务器;MX条目,指明了本区域的邮件交换中心服务器;AAAA条目,和A条目类似,但是是IPv6的。要改变nslookup查询的条目类型,使用“set type=x”,如上图所示。也可以指定为“set type=any”,这样就查询所有的条目。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s