Email服务体系

CCNA4.0在第一册中增加了对Email体系的介绍,学习了之后简单地总结一下。

第一个要介绍的术语是Mail User Agent(MUA),可以理解为客户机上的邮件应用程序,比如微软的Outlook和Foxmail等软件。MUA一般有两大功能,到邮件服务器上通过POP协议收取邮件,以及通过SMTP协议发送邮件到邮件服务器。

邮件服务器上有两个术语也要介绍。第一个是Mail Transfer Agent(MTA),当邮件的目的邮件地址不在本服务器,服务器通过MTA进程转发邮件到另一个邮件服务器(但是不一定一跳就马上到最终目的,而是按照某种应用层的路由机制)。另一个是Mail Delivery Agent(MDA),当判断邮件目的邮件地址属于本服务器,就把邮件从MTA进程转移到MDA,也就是所谓的邮箱(Mailbox)。

邮件服务体系主要使用两个协议。MUA到MDA上获取邮件使用POP协议,通常使用版本3。MUA发送邮件到MDA使用SMTP协议,MTA之间转发邮件也是使用SMTP协议。但是也不是所有的邮件服务器使用的都是开放的协议,如IBM的Lotus Notes和微软的Exchange,它们使用的专有协议。所以当这些服务器发送邮件到外面时,要经过格式转换。

Email服务体系已经发展了20几年,所以也产生了很多变种。最常见的一种是忽略MUA这个环节,用户通过Web直接登录到自己的邮箱,接收和发送邮件。

Advertisements

2 thoughts on “Email服务体系

  1. Web Mail不一定忽略MUA。有些Web Mail是一个以Web形式host的MUA,它是与MTA分离的,你在Web上所做的操作,最终还是以SMTP的形式来和本地MTA通信,然后再转发出去,而非直接发出去。

    这样做的好处是,模型简单,还是独立的MUA和MTA。否则,Web端直接写数据到MTA的目录,就增加了耦合度。把两者分离开来,可以实现分布式处理,把Web和MTA分开在不同的服务器群集上面。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s