Ubuntu 8.04之旅下

体验Ubuntu 8.04已经超过半个月了,而且每天差不多有一半时间用Ubuntu来工作,是时候写一下剩下的部分了。

初次进入Ubuntu,似乎主题还是差不多,听说是有一点改变的,但是没能感觉出来。第一次用的时候印象最深刻的是Firefox 3 Beta 5,本来计划等到正式版的时候才来用,但是既然默认就装了,也就用了。Firefox3的载入速度感觉比Firefox2快,这个特性也是各种IT新闻报道有提到的。另外一个很突出的功能,是智能化的地址栏,据说就算地址栏输入的是内容,也能快而准地找到相应的页面。但是我还是习惯输入URL,因为常去的地方的网址很容易记。

Firefox我感觉一个很人性化的改进是记住用户名和密码的时候,以前的浏览器会弹出一个对话框,“Remember”,“Never”,“暂时不”等。但是现在它不是以对话框的形式弹出,而是在顶部弹出。区别就在于这时Firefox3在询问的同时已经在读取下载页面了,而不会阻塞在对话框那里。

另外一个明显的改变是,安装中文的时候,文泉驿的字体默认已经安装在上面了。但是默认情况下是点阵显示的模式,改成矢量显示的模式马上就能变漂亮。

有趣的是,以上两个大的体验,在Fedora9也是一样,据说也是预装了Firefox 3 Beta 5和文泉驿字体。发行版的竞争感觉越来越激烈。

其他方面感觉没有太大的不同。在桌面虚拟终端输入tty命令的时候,发现第一个是“pts/1”,以前是从0开始的。还有一个重大体验是装了wine的RC版,搞定了QQ,但是发现原来运行QQ不难,但是要稳定运行超过10分钟就很难,估计QQ调用了我没有加进wine里的dll文件。但是就算正常的那段时间,响应也很慢,总之wine下运行QQ,感觉不爽。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s