微软雅黑

上两周,微软官方在XP放出了Vista的默认字体微软雅黑字体,以及支持Visual Studio 2005和2008的Consolas字体。

其实早在Vista刚出来的时候,就已经有美化爱好者把微软雅黑字体移植到XP上使用。但是由于各种问题,我在试用感觉到爱好者的字体很难在XP上很好地用,比如窗口的标题,窗口的菜单,或者一些字体特小的地方都会变得难看。

其实主要原因是官方的微软雅黑针对粗体和斜体都专门设计了一套字体,甚是漂亮。不过我的这两周试用,仅限于在FireFox浏览器中去使用,下面是我的截图。

微软雅黑是一款ClearType字体。从图中可以看到,微软雅黑和宋体相比,字体较宽,清晰地突出了行距,但有些人可能没那么快适应。微软雅黑最大的亮点在于分辨率的大幅提高,有人做过测试,普通宋体在12点阵是极限,微软雅黑可以去到9还能看到一半的字符。

在发布那一周的较早时间,微软发布了一款类似的等宽字体,但是只提供对Visual Studio的支持,我试用后感觉还不错,不过还是Courier New比较顺眼,可能因为看得比较多。

官方微软雅黑for XP的地址在这里

Consolas字体for Visual Studio 2005 and 2008的地址在这里

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s