POJ查询技巧

POJ指的是pku的Online Judge系统,里面有很多ACM的算法题目。一般来说,做ACM算法题目是为了训练自己的算法能力和兴趣,所以一般都应该自己想自己解决,然后解决完之后才去查询别人用的方法,互相对比一下,看能不能学到一点东西。当然,有时候想了几天几夜都没能想出来的话,看看别人的解法自己再写一次,还是能够学到很多东西。

最简单的方法是在搜索引擎搜一下,毕竟POJ在国内相当出名,很多解题报告可以搜到出来。但是POJ更新得比较快,新的题目的解答不容易找得到。

第一个方法是搜索原题,POJ一般都会给出题目的出处,如果能够搜到测试数据,很容易就明白自己的程序问题出在哪里了。当然,如果这样做的话,算法题的挑战性和趣味性就大打折扣了。而且教新的题目不容易找到测试数据。

后来发现原来POJ每一题的页面的下方,在submit的旁边有一个discuss。在那里其实可以看到很多人的思路,尤其是该题是难题。以前因为一直在sicily,所以不知道原来POJ有这个功能。

然后,还有一个重要的地方是,有些比赛结束后会有Contest Report,比如月赛。进入的地方是主页里的Past Contest,然后点击相应的比赛进去,除了可以看题目,排名和状态外,有些比赛有解题报告看,以前一直不知道,汗。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s