初学IPv6

最近开始接触到IPv6表面深一点的地方。这篇文章以一个配置Cisco路由器的实验说明IPv6的配置。IPv6不只是指第六版的IP协议,实际上它是指协议的名字就叫做IPv6。

如图所示,有三台路由器,一共五个网段。Cisco的路由器默认是不转发IPv6包的,因此要启动这项功能。

Router(config)# ipv6 unicast-routing

然后按照以前的配置,第二步就是配置每个接口的ip地址。这里也是,但是要换成是IPv6的地址。方法如下:

Router(config-if)# ipv6 address 2001:db1:2008:1::1/64 或者

Router(config-if)# ipv6 address 2001:db1:2008:1::/64 eui-64

前者是直接指定IPv6地址,后者是指定地址的prefix(前缀,也就是以前的网络号),然后主机号按eui-64标准自动生成(使用MAC地址)。

然后第三步应该配置路由协议,或者配置静态路由。如果配置静态路由,使用“ipv6 route”命令。我们这里示范配置RIPng协议。首先,

Router(config)# ipv6 router ospf cisco

最后的cisco表示进程的名字。如果是以前的RIP协议,下一步应该配置network命令指定参与RIP进程的端口。但是新版的CCNA建议使用在端口指定是否参与RIP进程。或者以前的方法根本不能在RIPng下用,不知道,没试过。如果端口要参与RIPng进程,方法如下:

Router(config-if)# ipv6 rip cisco enable

注意上面的cisco还是刚才进程的名字。

敲完配置就完成这个IPv6的实验了。实际上,从IPv4的配置过渡到IPv6的配置,没有太大障碍。至于关于IPv6的常识,以后有机会介绍。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s