The Mystery of Dark Matter

这是加拿大的圆周物理研究机构提供的教学课程的第一课,然后我怀着好奇的心把pdf和视频都下载下来。果然制作精良,我觉得可以跟BBC的科学教育片媲美。

第一课(目前只出了第一课)讲的是“暗物质”。虽然是全英文,但是其实不难听懂,尤其是陈述的时候,难懂的是采访的时候真的说得很快。这段片首先介绍了暗物质的发现,是1967年的时候,Vera Rubin观察星系的时候使用了两种不同的方法测定星系的质量,但是很大差别。

第一种方法是我们物理课学过的方法,M = v的平方 * r / G。比如我们要测定太阳的质量,我们只需要测定地球的轨道半径和速度,但是不要求地球质量m,因为m会约去。如果忘记了,可以重新看看高中物理。当用这个方法测定Triangulum星系的时候,测得其质量约等于460亿个太阳。

第二种方法是用观察到的总亮度除以平均每颗星的亮度,得到会发光的物体的数量。然后乘以平均每颗星的质量。就得到所有发光物体的总质量。测得,发光物体的总质量约为70亿个太阳。

然后有人会说,第二种方法肯定测得比第一种少,因为只测了发光物体的质量。的确是这样,但是难道不觉得这个差距太大了吗?实际上,在太阳系里,太阳的质量占了99.9%,其它9大行星加起来所占质量不超过0.1%。所以在太阳系里,发光物体的质量实际约等于所有物质的质量。

但是,进一步的观察发现,这种质量的差距在所有星系中都是普遍的。这种不发光的物质占了约70%的质量,可是到目前为止,仍不知道到底是什么东西。当然,现在科学家已经有很多种猜测,但是还有待验证。

介绍就到这里了,有兴趣的话看看吧,网址是这里,我觉得很不错,呵呵。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s