回校一周

到今天为止,已经回校一周了。以前从来没有试过这么早就回学校,这次算是体会到留校的人的痛苦了。首先是热水问题,那热水管的水几乎感觉不到暖,钱花花地流走了,却不能换来一滴热水,在这方面,热水公司绝对是侵害了同学们的权益。还有一个备受指责的是假期的饭堂,5块套餐都没一个肉,真是很难受,试过之后才知道平时是如此幸福。

不过艰难的日子还是过去了,天气越来越暖了,尽管春天的潮湿也随之而来。热水是一天比一天正常,而且因为天气变暖,这个问题慢慢没那么突出了。饭堂也正常了,也全部开了,所以终于不用再去那个难吃得要死的窗口。最重要的是感冒的身体痊愈了,所以心情也好了不少。

这个星期有很多好玩的发现,首先是twitter。早已听闻,但是以前的介绍都是说是微博客之类的,觉得好像没什么好玩的。直到最近身边很多IT人都推荐起twitter。用过之后我才感觉得到,twitter真的很好用,其中一个很重要的原因是使用起来很方便,可以用很多方式发布更新和看别人的更新,比如用Gtalk。这种高度的可互操作性使它和其它服务很不一样。

今天看到Solidot上介绍WriteOS这本免费的电子书,然后下载下来看,结果是重大发现!这本书介绍了写一个操作系统的一些基本的尝试。看了后了解了电脑启动时候的原理,虽然我学的汇编也是NASM的风格,第一次看作者写的汇编不是很习惯,但是理解起来还是可以的。最重要的是我也有条件可以完全做书上的例子,我是真机上装Ubuntu,虽然还没装VirtualBox,但要装不难。但可能我还是希望用其他的机器去试。而且作者solrex的个人网站也有很多好东西。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s