寒假的发现

在家里的这段时间很少写关于互联网的文章,现在正好一次过总结一下。

第一个发现是一本介绍开源世界的免费电子杂志在2008年1月登台了,名字叫《开源》。是简体中文的杂志,由“Linux宝库”网站制作。在第一期创刊里面内容很丰富,包括有业界的新闻,博客的文摘,还有一些软件使用的技巧和方法等。最后一部分还涉及内核编程的探讨。这本杂志比较全面而且及时地介绍开源的信息,我觉得很好看的,以后会继续关注。

第二个发现是北大的ACM系统。因为放假在家,所以无法登入中大的Sicily ACM系统,最后接触到俗称poj的北大ACM系统。后来发现这是全国里比较大型的了,题目也全,估计以后都会在北大的ACM系统继续做题,尤其是空余时间。

第三个发现是一本O’Reilly的好书《Beauty Code》。介绍简单的项目和优秀的简洁的代码。虽然拿到手几天,但是今天才认真看了第一章,介绍的是正则表达式的匹配器。用了C语言的递归和指针,所以整个程序才几十行,很简介,但功能很强大。当然文中也介绍,因为没有使用基于有限自动机的方法,所以效率比起使用有限自动机的方法稍逊一筹。我理解了之后,也按照原代码打了一次,编写了测试程序。如果正则表达式中的“.*”出现得比较少,效率很高,一般来说够用。以后如果要临时写正则表达式的匹配,有材料可以参考了,呵呵。

第四个发现是Makefile和make工具,原来真的很实用和易用,以后继续使用。

wenq

第五个发现是文泉驿的正黑字体,上图就是我装了之后浏览网页的情景。第一感觉是渲染得比IE7还漂亮,和Mac的感觉很像。现在才发现在Ubuntu装字体这么容易。其实还有很多发现,以后有机会再写,明天回校……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s