哈利波特7

哈利波特7是这个寒假第一件让我充满兴趣的东西。看了差不多一个星期,昨天晚上看了一百多页终于全部看完了。

总体来说,第七本主要是在解谜,是时候把前面那么多伏笔隐藏的答案逐一揭晓。不过《哈利波特》真是很长,伏笔也很多,以致于揭开谜底的时候,很多次都不能马上反应过来,仔细想想才能回想起那个人或那件事。

换个角度看,其实作者安排得很巧妙,斯内普最终被证明还是一个好人,而且是勇敢的人,而之前的那么多伤害哈利的行为却又完全解释得通,因为斯内普喜欢莉莉,但是讨厌詹姆,哈利的样貌是詹姆翻版,斯内普讨厌哈利就不足为奇了,毕竟詹姆既侮辱过斯内普,也是斯内普的情敌。但是确实,纵观全书,斯内普没有对哈利做过什么真的伤害的,最多是侮辱一下哈利以求快感而已。相反,他救过波特,在书的最后全部阐明了。

从另一个角度想,作者似乎想灌输一些有益的价值观,而且手法很别出心裁。作者通过不同人不同的下场,三人组详细的心理描写以及他们的争论,显而易见地表达了“生”、“死”、“爱”等很多人生哲理的问题的意见。

Death Hallows

至于结局,我认为我自己一般不太注重结局,因为故事毕竟是故事,每个人希望的结局都不一样,真正的结局存在于每位读者的心中。不过讨论一下这个结局还是很有意思的,三人组打败了伏地魔,三人组活过来,但是不少深入民心的角色在最后的战斗死了,所以我概括为带缺陷的Happy Ending,其实我最喜欢这类结局,或者叫缺陷美,因为这样才能说明胜利来之不易,而且表明作者本身灌输的价值观就是不回避死的。而且作者也明白地表达这个观点,哈利不畏惧死反而搞定了伏地魔。

Advertisements

一个有关“哈利波特7”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s