Cat命令很好用

在Linux下,有一个cat命令,它的作用是显示某个文本文件的内容。比如“cat a.txt”,就会把a.txt的内容全部显示出来。它是最简单的命令之一,甚至我觉得它只用getchar()和putchar()两个函数就实现了这个功能。

事实上,我以前基本不会去使用这条命令,因为它显示完文件就结束了,这意味着如果文件很长,而终端不能保存很多字符的话,几页屏一下子就刷过去了,根本什么都看不到。使用得更多的是less命令和more命令,more命令可以向下滚屏但是不能向上,less命令既能向下滚屏也能向上,因此比纯粹的cat命令好用得多。

但是最近在学C语言的时候,发现cat命令好用之处就在于它的纯粹。在《The C Programming Language》中,尤其是第一章里,有很多处理字符文本的小程序,比如去掉C语言源文件的注释。程序被设计为键盘输入,我们当然可以手动输入几行去简单验证程序的正确性,但做完之后还是很想直接找个源文件试试。这时cat命令就派上用场了,使用cat输出源文件,再用管道传给程序作为输入,最后可以看到结果是否正确,比如“cat a.c | b.out”。其实more和less的道理也是一样的,如果要输出文本内容,还是要依靠cat,比如“cat a.txt | less”。

Notepad++

前几天用了Notepad++,发现还不错,迟点有机会再介绍。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s