850×77.1

850乘以77.1等于多少呢,正确结果是65535。但是就是这个简单的计算,竟然难到了Office2007里面的Excel。

大概在三个星期之前有人发现了Excel2007有这样一个非常严重的bug,Excel2007算出来的结果是100000。其实当时就想写关于这个bug的文章了,不过一直搁置下来,今天写。这个bug估计是因为浮点数转换为整数的时候出了问题,因为如果是整型的65535,就是二进制16个1,由浮点数转换过来的时候可能处理不当。不过讽刺的是,据说Excel2003和2000都没有这个bug,所以从某个角度讲的话,就是退步了。

但是对我们普通人来说,影响还不是很大,因为很少这么巧合就输入了这两个数。但是如果是金融相关的行业,就很难说,比如是美元的话,无端端多了三万多美元,到底是喜是优,那就见人见智了。

excel bug

比较幸运的是,微软终于在上个星期出了补丁解决问题了,经过我的测试,果然没了那个问题。但从另一个角度看,两个星期才反应过来,是不是有点慢呢?补丁的地址在这里

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s